【“不忘初心、牢记使命”主题教育】国际学院召开主题调研课题进展研讨会

发布日期:2019-10-22   阅读:[]

10月22日上午09:30-12:00,国际学院全体教职工在腾飞楼A座4楼玻璃会议室召开会议,会议分别从以下6个方面全面讨论我院处级干部调研课题:①如何制定来华留学生培养方案;②讨论外国留学生管理办法初稿;③讨论来华留学生管理手册初稿;④讨论外籍教师和留学生安全管理存在的隐患和解决办法;⑤讨论姜彤院长的调研课题“内蒙古科技大学公派留学项目实施情况的调研”开展情况;⑥从公派留学项目、交换生项目、夏令营项目、国际会议项目到派团出访几个方面讨论当前我校国际交流的渠道、症结和解决的办法。

其中,针对①如何制定来华留学生培养方案,学院商讨,以我院为主,与留学生相关专业的二级学院领导一起商讨制定培养方案,其中,我院出主要指导意见,二级学院商讨是否可行。关于②外国留学生的管理办法和③来华留学生管理手册,我院先内部斟酌,然后上报分管领导和二级部门征求意见,最后修订后学校统一印发。④关于外籍教师和留学生安全管理中存在的隐患和解决办法,决定在每个留学生宿舍和外籍公寓安装报警器,楼道安装消防设施,为留学生再增设一个冰箱,更换某些不可以用的床垫,修理门窗等,下午召开留学生座谈会,详细征集留学生的意见建议。针对⑤姜彤院长的调研课题“内蒙古科技大学公派留学项目实施情况的调研”,商讨拟从三个方面着手,即A.当前我校公派留学项目实施的现状. B.我校公派留学项目存在的主要问题,包括宣传力度不够、学校重视支持力度不够、各个部门沟通不畅、监督管理力度不够。C.拟开展调研的措施:发调查问卷和开座谈会、见面会。针对⑥我校国际交流的渠道、症结和解决方法,我院从公派留学项目、交换生项目、夏令营项目、国际会议项目到派团出访几个方面进行了讨论。A.当前国家留学基金委的公派留学项目,我校主推独联体项目和匈牙利项目,因为此两个项目在内蒙古有名额分配,以后我们还要加大宣传、多引进留学基金委的公派留学项目。B.当前我们开展的交换生项目有韩国理工大学和法国东巴黎-马恩拉瓦雷大学,今后,我们还要重新打开与台湾彰化师范大学、台湾中正大学、马来西亚博特拉大学的交换生项目,继续开展与蒙古国国立大学的交流生项目,逐步开展美国密苏里大学、俄罗斯、以及韩国全州大学的合作。C. 明年举办夏令营项目,拟邀请蒙古国、法国、马来西亚、俄罗斯、韩国、台湾合作院校的师生来我校参加夏令营项目,尽快作详细的计划和经费预算。D. 明年9月举办联合国际会议,邀请蒙古国、俄罗斯、日本、韩国四国的教师联合举办国际会议,尽快作详细的计划和经费预算。E. 派团出访,信息学院李宝山的科研项目随教育厅组团出访蒙古国,以及出访俄罗斯的计划拟上报校党委,明年成行。

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】国际学院多举措全面解决留学生生活和学习问题
下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】国际学院走访二级学院开展征求意见主题调研活动